Основные понятия

ИСТОРИЯ

Страхование грузов - один из самых древних видов страхования. Как только люди научились торговать с сопредельными государствами, перевозить товары морем и по суше, они стали заботиться о том, как восполнить неминуемые в пути потери.

История содержит документальные источники, из которых известны факты, касающиеся страхования. Так, например, в 1310 г. в г. Брюгге (Германия) была учреждена «Страховая палата», целью которой была защита имущественных интересов купечества и ремесленных гильдий.

В России страхование имеет также давнюю историю. Екатерина II издала в 1781 г. «Устав купеческого водоходства», заключавший в себе постановление о морском страховании

Однако принято считать, что начало страховому делу было положено в XVII в. в лондонской кофейне Эдварда Ллойда. Это была эпоха развития судоходства и международной торговли, географических открытий. Предприимчивые купцы в поисках новых рынков сбыта терпели немалые убытки в результате крушения и пропажи кораблей, нападения пиратов. Встретившись в кофейне, они решили не оставлять друг друга в беде, договорились создать особый фонд, из которого оказывалась помощь купцу, попавшему в беду. Фонд формировался из заранее произведенных отчислений от стоимости участвующего в экспедициях имущества. Так возникло объединение заинтересованных лиц по возмещению материального (имущественного) ущерба путем его солидарной раскладки между участниками объединения.

 

Страхование грузов получило широкое развитие в мировой практике. При заключении международных контрактов страхование груза - обычай делового оборота.

Страхование грузов позволяет компаниям, занимающимся грузоперевозками, избежать убытков от любых непредвиденных ситуаций в пути следования груза по маршруту, а также при перегрузках, перевалках и промежуточном хранении.

Сегодня, как и прежде, отправителям грузов в первую очередь приходится опасаться воровства. Помимо воров грузы в пути подстерегают техногенные катастрофы (крушения поездов, падения самолетов, взрывы, банальные ДТП на автодорогах) и стихийные бедствия (бури, грозы, шторма, пожары).

К списку